sábado, 14 de outubro de 2017

Pobres dos Pobres - Vão ganhar ração em São Paulo - Nutricionistas criticam projeto Alimento para Todos da prefeitura de SP; Dória defende tecnologia


 alimento granulado, ultra processado ao invés de alimento o mais natural possível - processo chama-se liofilização - não há divulgação de testes da qualidade nutricional do produto - Alimento para Todos - Prefeito vai utilizar, também?






Por Marise Jalowitzki
14.outubro.2017
https://decrescimentofeliz.blogspot.com.br/2017/10/pobres-dos-pobres-vao-ganhar-racao-em.html
Sim, Pobres dos Pobres!!!! Além de estar em situação de miséria, ainda vão ter de comer ração??? Ao invés de um projeto para melhorar o transporte e a conservação dos alimentos in natura, ao invés de se preocupar com uma alimentação de verdade, o mais natural possível, quantos milhões foram gastos com "os cientistas renomados" que projetaram estes alimentos ultraprocessados. liofolizados, onde a população-alvo sequer sabe o que está comendo, do que foi feito a ração que irão receber como se alimento fosse??? Alimentos já processados, quase na data de vencimento (validade quase vencida) serão "transformados" em "alimento". Meu Deus, até onde chegaremos??? 

E, neste pais do "jeitinho", QUEM vai fiscalizar pra que não entrem no "tonel" alimentos já vencidos??? Isto é "garantir" alimentos para "todos" ou é marginalizar sempre mais e mais quem mais precisa de auxílio, ajuda, amparo, também na sua dignidade??

Doria há pouco tempo reduziu itens da merenda escolar, alegando que era para combater a obesidade. Também diminuiu a aquisição de produtos orgânicos distribuídos nas escolas. 

Doria rebate as críticas: "Total falta de conhecimento. Primeiro essas coisas que o Brasil tem de colocar ideologia, partidarismo nas coisas. Aquilo foi desenvolvido por cientistas, um trabalho de anos, elaborado com enorme cuidado, e foi submetido à prefeitura de São Paulo com todo os respaldos, de universidades de cientistas, com uma elaboração correta, o alimento é liofilizado dura anos, alimento liofilizado é o mesmo que os astronautas consomem." 

E AÍ, Senhor Doria??? Que garantia isto pode trazer??? Com uma classe que mais está a favor das mega corporações que com ideais de dignidade humana?

Segundo a empresa responspável, já existem 50 toneladas desta ração estocadas!! Cinquenta toneladas!!! 

Repúdio!


Para a nutricionista Natália Soares, o cidadão tem o direito de se alimentar com comida na sua "forma natural". "Acho que está sendo feito um produto para suprir uma necessidade que não sabemos se de fato está sendo suprida e esquecendo o direito do cidadão de ter uma alimentação da forma natural através de frutas, legumes e verduras". (G1)
ao invés de alimentação in natura... 

será distribuído isto - alimento ultra processado: 



 Eis o texto que transcrevo, e com o qual concordo:

Nutricionistas criticam projeto Alimento para Todos da prefeitura de SP; Dória defende tecnologia

"Segundo a prefeitura de São Paulo, o programa foi criado para combater o desperdício de alimento, ao mesmo tempo que garante os nutrientes para as pessoas de baixa renda.

Para isso, um grupo especializado em liofolização, que é a desidratação de alimentos, a Plataforma Sinergia, vai transformar produtos próximos a data de vencimento em um granulado que depois será distribuído para a população carente.  O produto vai passar a integrar as cestas básicas distribuídas pelos Centros de Referência de Assistência.

Mas os críticos ao programa já compararam o nutriente com ração.

Em nota, o Conselho Regional de Nutrição se colocou contrário à proposta por contrariar princípios do Direito Humano à Alimentação Adequada e o Guia Alimentar para a população brasileira.

O Guia é o documento de referência do Ministério da Saúde sobre alimentação. Segundo ele, a alimentação saudável é justamente a que prioriza o consumo de alimentos in natura e evita os ultraprocessados, como é o caso dos alimentos liofolizados.

A nutricionista Renata Levy, pesquisadora na Faculdade de Medicina da USP, integrou a equipe que elaborou o Guia. Para ela, a proposta da prefeitura é inaceitável.

Sonora: "Acho uma coisa inaceitável. A cidade mais rica do país, onde tem o guia alimentar da população reconhecido pelo mundo inteiro e que preconiza o consumo de alimentos, alimentos mesmo, alimentos in natura, lançar um programa onde pretende disponibilizar para a população mais pobre do país um alimento que não tem a menor qualidade, ultraprocessado, ou seja, a população vai tá consumindo uma coisa que ela não tem ideia do que contém. Eu acho assustador. Acho um retrocesso assim, quase 15 anos da política de alimentação desse país." 

De Milão, na Itália, o prefeito de São Paulo, João Dória disse que as críticas são feitas por falta de conhecimento.

"Total falta de conhecimento. Primeiro essas coisas que o Brasil tem de colocar ideologia, partidarismo nas coisas. Aquilo foi desenvolvido por cientistas, um trabalho de anos, elaborado com enorme cuidado, e foi submetido à prefeitura de São Paulo com todo os respaldos, de universidades de cientistas, com uma elaboração correta, o alimento é liofilizado dura anos, alimento liofilizado é o mesmo que os astronautas consomem." 

A informação de que o alimento é feito a partir de alimentos próximos à data de vencimento ou fora do padrão de comercialização está disponível no site da Plataforma Sinergia. Segundo a empresa, já existem 50 toneladas do alimento em estoque." (http://radioagencianacional.ebc.com.br/geral/audio/2017-10/nutricionistas-criticam-projeto-alimento-para-todos-da-prefeitura-de-sp-doria)

Cinquenta toneladas!!! 

Um comentário:

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